POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ DE KANTAR MEDIA ONLINE

La présente Politique de Confidentialité définit l’engagement de Kantar SAS (« Kantar Media » ou « nous ») quant au respect de la vie privée des personnes interrogées.

Elle décrit la manière dont nous collectons, utilisons et divulguons les informations recueillies auprès des personnes interrogées, et les droits de ces personnes en matière de respect de la vie privée et de protection des données.

Cette Politique de Confidentialité concerne les participants à l’étude « Les modes de vie en France ».

En complétant et en retournant les 2 questionnaires de notre étude, vous acceptez que nous collections, utilisions et divulguions vos Données à caractère personnel comme décrit dans cette Politique de Confidentialité.

NOTRE ENGAGEMENT EN FAVEUR DU RESPECT DE VOTRE VIE PRIVÉE

Kantar Media respecte votre vie privée et la confidentialité de vos Données à caractère personnel est préservée comme décrit dans cette Politique de Confidentialité.

Aux fins de la présente Politique de Confidentialité, l’expression « Données à caractère personnel » fait référence aux renseignements que nous détenons vous concernant et qui permettent de vous identifier. Ces Données à caractère personnel comprennent notamment vos nom, adresse, adresse e-mail, numéros de téléphone portable et de téléphone fixe. Elles incluent également toute réponse individuelle à notre étude qui permet de vous identifier comme étant la personne interrogée. Cela ne comprend toutefois pas les informations ayant été rendues anonymes.

Comme pour toutes les formes d’études de marché, votre coopération à notre étude se fait en tout temps sur la base du volontariat. Vous êtes en droit de demander à ce que vos Données à caractère personnel, y compris vos réponses à l’étude, soient détruites ou supprimées à tout moment durant l’étude ou ultérieurement. Encore une fois, ceci ne s’applique pas aux informations ayant été rendues anonymes.

A compter du 25 mai 2018, avec l’entrée en vigueur du Règlement Européen sur la Protection des Données, vous pouvez également avoir les droits suivants, si nous détenons des informations personnelles vous concernant :

  • Droit de rectifier vos informations personnelles
  • Droit à la portabilité des données
  • Droit de limiter le traitement de vos données personnelles
  • Droit d’effacer vos données personnelles
  • Droit de retirer votre consentement pour l’utilisation de vos données personnelles

A compter du 25 mai 2018, si vous nous informez de votre souhait d’exercer l’un de ces droits, nous prendrons des mesures raisonnables en temps voulu pour donner suite à votre demande (dans les 30 jours). Nous informerons également les tierces parties à qui nous avons transféré vos données personnelles de ces changements.

Kantar Media observe les principes de conduite professionnelle en matière de collecte et de communication des Données à caractère personnel que vous lui fournissez. Nous respectons le code de déontologie de CCI / ESOMAR pour la recherche sur les marchés, ainsi que l’ensemble des lois applicables à la France et à l’UE sur la protection des données.

COLLECTE DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Nous collectons votre nom et vos coordonnées de contact (telles que vos adresse, adresse e-mail, numéros de téléphone portable et de téléphone fixe).
Nous collectons également vos réponses aux questions de l’étude lorsque vous nous retournez vos questionnaires remplis.

Il se peut que nous ayons obtenu vos coordonnées de contact d’une autre société de Kantar (comme TNS Sofres), mais uniquement si vous avez accepté que vos coordonnées nous soient transmises.

Nous pouvons également obtenir des informations complémentaires vous concernant auprès de tierces parties, telles que des sociétés de médias et de contenu, des distributeurs, des sociétés de médias sociaux ou d’autres prestataires de services, et les ajouter aux Données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet. Nous ne ferons cela qu’après avoir obtenu confirmation auprès des tierces parties concernées que vous avez consenti à ce que vos Données à caractère personnel soient utilisées de la sorte. Ceci peut impliquer le partage de certaines de vos Données à caractère personnel en notre possession avec ces tierces parties, afin qu’elles puissent comparer leurs registres avec les nôtres. Toutefois, ces tierces parties ne seront alors pas autorisées à utiliser les Données à caractère personnel que nous partageons avec elles à d’autres fins. Elles seront par ailleurs tenues de supprimer ces Données à caractère personnel après nous avoir fourni les informations complémentaires souhaitées.

UTILISATION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Nous utilisons vos Données à caractère personnel afin de fournir une base de données contenant des informations consolidées à des tierces parties.
Cette base de données leur fournit des renseignements sur l’utilisation générale des médias, la consommation des produits et les comportements d’achat des personnes (par exemple, 10 % d’un groupe démographique particulier utilisent le produit X). Cette base de données ne contient aucune information permettant de vous identifier.

Par ailleurs, nous rendons anonymes vos Données à caractère personnel et les tierces parties ont uniquement accès à ces informations anonymes. Les informations que nous mettons à disposition de la sorte ne permettent pas de vous identifier.

Nous utilisons vos coordonnées de contact aux fins de la bonne gestion de l’étude (par exemple, pour vous rappeler de nous envoyer vos questionnaires dûment complétés) et pour la gestion des points cadeaux / bons d’achat. Ces informations peuvent comprendre vos nom, adresse, adresse e-mail, numérode téléphone portable ou de téléphone fixe et toute autre information nous permettant de gérer efficacement les rappels relatifs à l’étude et les points cadeaux / bons d’achat.

Nous conservons, en principe, vos Données à caractère personnel sous une forme permettant de vous identifier pendant une durée maximale de quatre ans à compter du moment où nous les collectons. Nous pouvons rendre anonymes vos Données à caractère personnel et conserver ces données anonymisées pendant une période illimitée. Nous analyserons régulièrement les données que nous conservons à votre sujet en réalisant des évaluations d’impact sur la protection des données et considèrerons s’il est nécessaire pour Kantar Media de continuer à garder des données personnelles conformément aux lois en vigueur sur la protection des données.

DIVULGATION DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Occasionnellement, nous pouvons être amenés à fournir vos Données à caractère personnel à des tierces parties afin qu’elles nous fournissent des
services limités (fourniture de services et de produits de recherche, par exemple) comme décrit ci-dessous :

  • Nous avons recours à des prestataires de services pour qu’ils nous aident à traiter vos Données à caractère personnel. De temps à autre, nous
    pouvons également solliciter des prestataires différents de ceux auxquels nous faisons appel habituellement. Les prestataires de services ne sont pas autorisés à utiliser vos Données à caractère personnel à leurs propres fins ou à des fins autres que la fourniture des services demandés. Du reste, ils ne sont pas habilités à conserver les Données à caractère personnel une fois ces services rendus ;
  • Comme expliqué précédemment (au point « Utilisation des Données à caractère personnel »), nous pouvons partager vos Données à caractère personnel avec nos partenaires de confiance afin de faire le lien entre vos réponses à l’étude et des données complémentaires (par exemple, des données de sociétés de médias, de distributeurs, de sociétés de médias sociaux ou d’autres prestataires de services). Nous ne ferons cela qu’après avoir obtenu confirmation auprès de nos partenaires de confiance concernés que vous avez consenti à ce que vos Données à caractère personnel soient utilisées de la sorte. Nous pouvons également partager vos Données à caractère personnel avec nos partenaires de confiance afin de les aider à identifier des personnes similaires, de sorte qu’ils puissent soumettre à ces autres personnes des publicités personnalisées (comme celles sur Internet). Toutefois, ceci ne sera jamais utilisé pour vous envoyer personnellement de la publicité ciblée. De plus, nous interdisons à nos partenaires d’utiliser vos Données à caractère personnel de cette manière : vous ne devriez donc pas recevoir de publicités particulières uniquement parce que vous avez répondu à l’une de nos enquêtes.

Dans tous les cas, nous exigeons de nos partenaires de confiance qu’ils assurent la confidentialité des Données à caractère personnel que nous leur fournissons, et qu’ils s’engagent à ce que vos Données à caractère personnel soient utilisées exclusivement aux fins spécifiées précédemment et à ce qu’elles ne soient jamais utilisées pour vous identifier dans le cadre des résultats de notre étude ou pour vous contacter.

SÉCURITÉ ET STOCKAGE DES DONNÉES

Lors du stockage, de la transmission ou du traitement de vos données par nos soins, nous mettons en place des mesures administratives, techniques et physiques raisonnables afin de protéger ces informations contre tout accès non autorisé. Toutefois, aucune mesure de sécurité n’étant sûre à 100% nous ne pouvons garantir leur protection contre toute infraction à la sécurité. De plus, le transfert de données par Internet n’est pas par nature sécurisé, et nous ne sommes pas responsables du transfert de données par des réseaux que nous ne contrôlons pas.

Nous pouvons être amenés à transférer vos Données à caractère personnel vers des pays situés en dehors de l’Espace économique européen (EEE), notamment vers des pays qui n’offrent pas le même niveau de protection des données que la France et d’autres pays de l’UE. Lors de tout transfert de vos Données à caractère personnel en dehors de l’EEE, nous mettons en place des mesures visant à garantir que le transfert est réalisé conformément au droit applicable en matière de protection des données.

Pour vous assurer une protection supplémentaire, vos réponses à notre étude sont stockées séparément des autres informations que nous détenons vous concernant (comme votre nom et vos coordonnées de contact). En outre, nous mettons en place des mesures de protection pour limiter l’accès à ces deux ensembles de données.

UTILISATION DE COOKIES

Afin de fournir des services Internet de la manière la plus fiable et utile possible, certains sites Internet que nous utilisons en rapport avec notre étude auront besoin de stocker quelques informations concernant votre appareil (par exemple, votre ordinateur ou votre téléphone portable). Ceci comprend notamment des petits fichiers appelés « cookies ». Kantar Media utilise des cookies de façon modérée et uniquement pour vérifier le contrôle de la qualité, la validation et pour éviter que le questionnaire soit ennuyeux et répétitif. Vous pouvez configurer les paramètres de votre navigateur afin de contrôler le traitement et le stockage de tous les cookies, ou même de les supprimer.

INTERROGER DES ENFANTS

Nous chercherons à obtenir la permission d’un parent ou du tuteur légal avant d’interroger ou de recruter un enfant pour participer à une enquête. Dans le cadre de cette politique de confidentialité, un « enfant » est toute personne de moins de 16 ans.

Kantar Media ne contactera pas délibérément un enfant directement pour participer à un entretien ou à une enquête.

DONNÉES SENSIBLES

Kantar Media peut collecter des Données à caractère personnel qui sont répertoriées dans une «catégorie spéciale» de données personnelles. Cela peut inclure l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’appartenance syndicale, les données génétiques, les données biométriques dans le but d’identifier de manière unique une personne physique, les données concernant la santé ou les données concernant la vie sexuelle ou l’orientation sexuelle d’une personne physique. Lorsque nous posons des questions de ce type, vous pouvez choisir de nous fournir ou non ces données.

PRISE DE CONTACT ULTÉRIEURE POUR DES ÉTUDES

Kantar Media peut utiliser vos Données à caractère personnel afin de reprendre contact avec vous en vue d’études futures. Nous ne vous recontacterons que si vous nous avez autorisés à le faire. Votre participation à ces études futures est entièrement volontaire, et vous êtes libre de révoquer votre accord à tout moment.

Afin de cibler efficacement ces études futures, Kantar Media est susceptible d’utiliser vos réponses à notre étude pour identifier d’autres études pouvant vous concerner (par exemple, si vous nous avez indiqué que vous lisiez des journaux, nous pourrons vous envoyer une étude sur les journaux). Si vous ne souhaitez plus recevoir de communications de Kantar Media concernant l’enquête à laquelle vous participez, ou si vous ne souhaitez plus recevoir aucune communication de Kantar Media, veuillez contacter le numéro vert 0 800 083 328.

MODIFICATIONS DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Si nous envisageons d’utiliser vos informations d’une manière sensiblement différente de celle qui a été annoncée dans notre Politique de Confidentialité au moment de votre participation à notre étude, nous vous en informerons directement. Vous aurez le choix d’accepter ou non que nous utilisions vos informations de cette autre façon. Des instructions concernant la manière de faire ce choix figureront dans la notification.

Cette Politique de Confidentialité a été mise à jour pour la dernière fois le 01/07/2018.

COMMENT ACCÉDER A ET CORRIGER VOS DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL

Vous êtes en droit de recevoir une copie des Données à caractère personnel que nous détenons vous concernant et de demander à ce que les éventuelles données erronées soient corrigées.

Pour ce faire, il vous suffit d’écrire à :

Kantar Media, TGI Operations, 60 Avenue du Général De Gaulle, 92046 Paris La Défense Cedex

CONTACT

Si vous avez des questions ou préoccupations au sujet du respect de la vie privée, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données Gillie Abbots-Jones en envoyant un mail à privacy-fr@kantarmedia.com ou en écrivant à Kantar Media, TGI Operations, 60 Avenue du Général De Gaulle, 92046 Paris La Défense Cedex.

Vous pouvez également déposer une plainte directement auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (« CNIL »), qui est l’autorité de protection des données compétente. Pour cela, visitez le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/plaintes