POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ DE KANTAR MEDIA ONLINE

La présente Politique de Confidentialité définit l'engagement de Kantar SAS (« Kantar Media » ou « nous ») quant au respect de la vie privée des personnes interrogées.

Elle décrit la manière dont nous collectons, utilisons et divulguons les informations recueillies auprès des personnes interrogées, et les droits de ces personnes en matière de respect de la vie privée et de protection des données.

Cette Politique de Confidentialité concerne les répondants qui ont été invités par les partenaires de Kantar Media chargés du recrutement des panélistes, pour participer à l’étude « Les modes de vie en France ».

En complétant et en validant cette étude, vous acceptez la collecte, l’utilisation et la divulgation de vos données comme décrit dans cette Politique de Confidentialité.

NOTRE ENGAGEMENT EN FAVEUR DU RESPECT DE VOTRE VIE PRIVÉE

Kantar Media respectera votre vie privée et la confidentialité de vos données sera préservée comme décrit dans cette Politique de Confidentialité.

Les données que nous gérons dans le cadre de cette Politique de Confidentialité incluent :

  • Un identifiant permanent, qui vous identifie de manière unique dans la base de données du partenaire de recrutement par qui vous avez été invité
  • Les réponses individuelles à l’étude, qui seront reliées à votre identifiant permanent
  • Toutes les données personnelles collectées dans le cadre de l’enquête à partir desquelles vous pouvez être identifié, comme votre nom, adresse, adresse e-mail ou numéro de téléphone.

Cela ne comprend toutefois pas les informations ayant été rendues anonymes.

Comme pour toutes les formes d'études de marché, votre coopération à notre étude se fait en tout temps sur la base du volontariat.  Vous êtes en droit de demander à ce que vos données personnelles, y compris vos réponses à l’étude, soient détruites ou supprimées à tout moment durant l’étude ou ultérieurement.  Encore une fois, ceci ne s'applique pas aux informations ayant été rendues anonymes. 

A compter du 25 mai 2018, avec l’entrée en vigueur du Règlement Européen sur la Protection des Données, vous pouvez également avoir les droits suivants, si nous détenons des données personnelles vous concernant :

  • Droit de rectifier vos données personnelles
  • Droit à la portabilité des données
  • Droit de limiter le traitement de vos données personnelles
  • Droit d’effacer vos données personnelles
  • Droit de retirer votre consentement pour l’utilisation de vos données personnelles

A compter du 25 mai 2018, si vous nous informez de votre souhait d’exercer l’un de ces droits, nous prendrons des mesures raisonnables en temps voulu pour donner suite à votre demande (dans les 30 jours). Nous informerons également les tierces parties à qui nous avons transféré vos données personnelles de ces changements.

Kantar Media observe les principes de conduite professionnelle en matière de collecte et de communication des données personnelles que vous lui fournissez.  Nous respectons le code de déontologie de CCI / ESOMAR pour les études de marché, ainsi que l'ensemble des lois applicables à la France et à l'UE sur la protection des données.

COLLECTE DES DONNÉES

Le partenaire de recrutement de Kantar Media qui vous a invité à participer à cette enquête fournira à Kantar Media un identifiant permanent qui vous identifie de manière unique dans sa base de données. Vos réponses à l’enquête seront collectées avec cet identifiant et reliées à celui-ci.

En utilisant cet identifiant, avec l'accord du partenaire de recrutement de Kantar Media qui vous a invité à répondre au sondage, nous pouvons également enrichir les données de l’enquête et vos réponses en ajoutant des informations complémentaires vous concernant auprès de tierces parties, telles que des sociétés de médias et de contenu, des distributeurs, des sociétés de médias sociaux ou d'autres prestataires de services. Ce processus d’enrichissement sera effectué conformément à la politique de confidentialité du partenaire de recrutement de Kantar Media.

Kantar Media peut également collecter des données personnelles dans le cadre de l'enquête. Cela peut inclure votre nom, adresse, adresse e-mail ou numéro de téléphone. Dans tous les cas, nous vous expliquerons pourquoi nous les collectons et demanderons votre consentement pour utiliser les données à cette fin.

UTILISATION DE VOS DONNÉES

Nous utilisons vos données afin de fournir une base de données contenant des informations consolidées à nos clients. Cette base de données leur fournit des renseignements sur l'utilisation générale des médias, la consommation des produits et les comportements d'achat des personnes (par exemple, 10 % d'un groupe démographique particulier utilisent le produit X). Cette base de données ne contient aucune information permettant de vous identifier.

Par ailleurs, nous rendons anonymes vos données et les tierces parties ont uniquement accès à ces informations anonymes. Les informations que nous mettons à disposition de la sorte ne permettent pas de vous identifier.

Nous pouvons également utiliser votre identifiant permanent, avec l'accord du partenaire de recrutement de Kantar Media qui vous a invité à participer au sondage, pour partager vos données avec nos partenaires tiers de confiance, afin de les aider à identifier des personnes similaires, de sorte qu'ils puissent soumettre à ces autres personnes des publicités personnalisées (comme celles sur Internet). Toutefois, ceci ne sera jamais utilisé pour vous envoyer personnellement de la publicité ciblée. De plus, nous interdisons à nos partenaires d'utiliser vos données de cette manière : vous ne recevrez donc pas de publicités particulières uniquement parce que vous avez répondu à l'une de nos enquêtes. Dans tous les cas, nous exigeons de nos partenaires tiers de confiance qu'ils assurent la confidentialité des données que nous leur fournissons et qu'ils s'engagent à ce que vos données soient utilisées exclusivement aux fins spécifiées précédemment et à ce qu'elles ne soient jamais utilisées pour vous identifier dans le cadre des résultats de notre étude ou pour vous contacter.

Nous conservons, en principe, vos données sous une forme permettant de vous identifier pendant une durée maximale de quatre ans à compter du moment où nous les collectons. Nous pouvons rendre anonymes vos données et conserver ces données anonymisées pendant une période illimitée. Nous analyserons régulièrement les données que nous conservons à votre sujet en réalisant des évaluations d’impact sur la protection des données et considèrerons s’il est nécessaire pour Kantar Media de continuer à garder des données personnelles conformément aux lois en vigueur sur la protection des données.

SÉCURITÉ ET STOCKAGE DES DONNÉES

Lors du stockage, de la transmission ou du traitement de vos données par nos soins, nous mettons en place des mesures administratives, techniques et physiques raisonnables afin de protéger ces informations contre tout accès non autorisé. Toutefois, aucune mesure de sécurité n'étant sûre à 100% nous ne pouvons garantir leur protection contre toute infraction à la sécurité. De plus, le transfert de données par Internet n'est pas par nature sécurisé, et nous ne sommes pas responsables du transfert de données par des réseaux que nous ne contrôlons pas.

Nous pouvons être amenés à transférer vos données vers des pays situés en dehors de l’Espace économique européen (EEE), notamment vers des pays qui n'offrent pas le même niveau de protection des données que la France et d'autres pays de l'UE. Lors de tout transfert de vos données en dehors de l'EEE, nous mettons en place des mesures visant à garantir que le transfert est réalisé conformément au droit applicable en matière de protection des données.

UTILISATION DE COOKIES

Afin de fournir des services Internet de la manière la plus fiable et utile possible, certains sites Internet que nous utilisons en rapport avec notre étude auront besoin de stocker quelques informations concernant votre appareil (par exemple, votre ordinateur ou votre téléphone portable). Ceci comprend notamment des petits fichiers appelés « cookies ». Kantar Media utilise des cookies de façon modérée et uniquement pour vérifier le contrôle de la qualité, la validation et pour éviter que le questionnaire soit ennuyeux et répétitif.  Vous pouvez configurer les paramètres de votre navigateur afin de contrôler le traitement et le stockage de tous les cookies, ou même de les supprimer.

INTERROGER DES ENFANTS

Nous chercherons à obtenir la permission d’un parent ou du tuteur légal avant d’interroger ou de recruter un enfant pour participer à une enquête. Dans le cadre de cette politique de confidentialité, un « enfant » est toute personne de moins de 16 ans.

Kantar Media ne contactera pas délibérément un enfant directement pour participer à un entretien ou à une enquête.

DONNÉES SENSIBLES

Kantar Media peut collecter des données qui sont répertoriées dans une "catégorie spéciale" de données personnelles. Cela peut inclure l'origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l'appartenance syndicale, les données génétiques, les données biométriques dans le but d'identifier de manière unique une personne physique, les données concernant la santé ou les données concernant la vie sexuelle ou l'orientation sexuelle d'une personne physique. Lorsque nous posons des questions de ce type, vous pouvez choisir de nous fournir ou non ces données.

PRISE DE CONTACT ULTÉRIEURE POUR DES ÉTUDES

Kantar Media n’utilisera pas vos données pour vous contacter directement. Cependant, nous pourrions demander au panel partenaire online de Kantar Media qui vous a invité à participer à l’enquête de reprendre contact avec vous en vue d'études futures. Votre participation à ces études futures est entièrement volontaire.

Afin de cibler efficacement ces études futures, Kantar Media est susceptible d'utiliser vos réponses à notre étude pour identifier d’autres études pouvant vous concerner (par exemple, si vous nous avez indiqué que vous lisiez des journaux, nous pourrons vous envoyer une étude sur les journaux).

MODIFICATIONS DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Si nous envisageons d'utiliser vos données d'une manière sensiblement différente de celle qui a été annoncée dans notre Politique de Confidentialité au moment de votre participation à notre étude, nous vous en informerons directement. Vous aurez le choix d'accepter ou non que nous utilisions vos informations de cette autre façon. Des instructions concernant la manière de faire ce choix figureront dans la notification.

Cette Politique de Confidentialité a été mise à jour pour la dernière fois le 17/08/2018.

COMMENT ACCEDER A ET CORRIGER VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Vous êtes en droit de recevoir une copie des données personnelles que nous détenons vous concernant et de demander à ce que les éventuelles données personnelles erronées soient corrigées.

Pour ce faire, il vous suffit d’envoyer un e-mail à privacy-fr@kantarmedia.com ou d'écrire à Kantar Media, TGI Operations, 60 Avenue du Général de Gaulle, 92046 Paris La Défense Cedex

CONTACT

Si vous avez des questions ou préoccupations au sujet du respect de la vie privée, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données Gillie Abbots-Jones en envoyant un mail à privacy-fr@kantarmedia.com ou en écrivant à Kantar Media, TGI Operations, 60 Avenue du Général de Gaulle, 92046 Paris La Défense Cedex.

Vous pouvez également déposer une plainte directement auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (« CNIL »), qui est l'autorité de protection des données compétente. Pour cela, visitez le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/plaintes