Ad-blocker

 

Lo scorso Maggio, Kantar Media ha lanciato Dimension 2018, lo studio annuale sullo stato della comunicazione nel mondo, che combina le opinioni di oltre 5.000 consumatori connessi e 41 leader del settore nei cinque dei più grandi mercati pubblicitari del mondo.


I consumatori hanno sempre saputo come evitare le pubblicità. In termini di pubblicità digitale, il software di blocco degli annunci e le piattaforme di abbonamento offrono ora la possibilità ai consumatori di evitare la pubblicità. Allo stesso tempo, gli studi sottolineano che l'esposizione ripetuta agli annunci pubblicitari induce più spesso all’atto dell'acquisto, incoraggiando i brand a inondare i consumatori di messaggi pubblicitari per spingerli a decidere. Come raggiungere l'equilibrio perfetto?

 

Ad-blocker: un'abitudine sempre più diffusa

Uno su cinque degli intervistati all'interno dello studio Dimension dichiara di utilizzare sempre un blocco sulla pubblicità, mentre il 33% lo usa solo "a volte". Ma questa non è un'abitudine esclusiva dei più giovani: lo studio di quest'anno ha rilevato che la percentuale di bloccanti tra i 45 ei 64 anni è quasi allo stesso livello di quelli tra i 18 ei 34 anni.
Qualunque sia la ragione del download di un ad-blocker, l'unica caratteristica comune è l'uso intensivo di Internet. La metà degli intervistati in questo rapporto ha almeno tre dispositivi connessi a Internet (desktop, laptop, smartphone e / o tablet) e l'80% di essi è più probabile del surf medio di 40 ore settimanali o più
Questo segmento di consumatori che trascorre molto del loro tempo libero su Internet ha il 68% in più di probabilità di scaricare film e serie. E il 32% di probabilità in più di vedere tutti i tipi di video in streaming. Nel caso specifico di VOD o video su richiesta, hanno il 78% di probabilità in più di consumare contenuti Netflix.

 

Alla ricerca della qualità e del miglior prezzo su Internet

Il download è un'altra delle attività più svolta dagli utenti connessi, insieme al recupero delle informazioni e all'acquisto di prodotti o servizi. I consumatori affermano che le loro abitudini di consumo su Internet non sostituiscono quelle che hanno nei negozi fisici.
Il 45% degli ad blocker acquista online almeno una volta al mese e il 35% ha intenzione di farlo di più in futuro. Inoltre, effettuano acquisti in negozi multimarca (29%), siti Web di aste e annunci (28%) e siti Web di vendita privati (20%). In due di queste categorie, Amazon gestisce i siti Web preferiti per l'acquisto, scelti dal 59% di essi, ben prima della Fnac (20%). Questo pubblico vuole acquistare prodotti di qualità ad un prezzo inferiore. Approfittano della loro vasta conoscenza dell'ambiente online per effettuare acquisti informati. Prima dell'acquisto, cercano informazioni da altri consumatori circa l'origine e la qualità di un prodotto o servizio.
Uno su quattro utenti di Internet con il blocco sugli annunci ha una maggiore probabile rispetto alla media di consumare prodotti del commercio equo e solidale e tre su quattro società di valore di agire in modo etico.
La loro ricerca della qualità ha un prezzo: più della metà degli intervistati è costantemente alla ricerca di promozioni per acquistare prodotti delle migliori marche al prezzo più basso e il 49% non si preoccupa di cambiare marchio se può beneficiare di uno sconto.

 

Il segmento dell’ad-blocker è simile a una comunità?

Gli ad-blocker condividono interessi molto simili. Sono molto interessati alla tecnologia e all'innovazione e hanno il 61% di probabilità in più di utilizzare le tecnologie connesse alla realtà virtuale. Il 49% dei partiti si definisce "innovatore" e il 30% è "dedito ai videogiochi".
A ciò si aggiunge la generosità e l'atto di condivisione, valori essenziali per il 70% di essi. Questo lo ritroviamo questa apprensione per l’informazioni online: cercano di imparare tanto quanto di condividere nelle loro reti personali e professionali.

 

Il 40% di loro pubblica regolarmente contenuti su Internet e il 57% si considera addirittura un influencer. Tra i diversi social network, Facebook è uno dei più utilizzati, da più della metà degli utenti, e Twitter ha la più alta affinità, con un indice di 151. 

 

Perché bloccano le pubblicità?

Secondo i risultati dello studio di Dimension, le principali ragioni per cui i consumatori bloccano la pubblicità sono l'irrilevanza e il contesto inappropriato e i tempi dell'esposizione pubblicitaria. I consumatori che utilizzano il troppo sulla pubblicità hanno maggiori probabilità di affermare che "la pubblicità non piace" rispetto al rispondente medio. I professionisti del marketing possono ridurre l'uso di questo software offrendo un'esperienza utente migliore e creando annunci con valore aggiunto per l'utente.
Ma ci sono altre alternative che il settore può adottare per minimizzare il blocco la pubblicità. Quando gli annunci sono meno intrusivi e fastidiosi per l'attività che l'utente vuole eseguire su Internet, è meno difficile per loro decidere di bloccarlo. Lo studio Dimension mostra che i brand dovrebbero essere utili e pertinenti per l'utente se vogliono convincere l'utente connesso a non bloccare gli annunci.
Come Jonathan Steuer, direttore della ricerca di Omnicom Media Group negli Stati Uniti, sottolinea:

 

"È possibile che ci sia una comunità di utenti che semplicemente non vogliono vedere pubblicità, che i professionisti del marketing dovrebbero cercare di raggiungere attraverso altri canali".

 

Le strategie non pubblicitarie, come le pubbliche relazioni, potrebbero aiutare gli inserzionisti a raggiungere questi utenti che evitano la pubblicità. Un altro modo è il video, uno dei formati preferiti per gli utenti di Internet, anche se vedono ancora un grande margine di miglioramento. Laurent Bliault, Vice Direttore esecutivo di TF1 Publicité in Francia, dichiara:

 

"Se inserisco un annuncio di 30 secondi prima di un contenuto di due minuti, non funziona. Più dell'85% delle pubblicità che appaiono sulle nostre piattaforme digitali sono le stesse che appaiono sulla televisione. Ecco dove si trova il problema. Penso che non si adattino correttamente. "

 

I social network hanno già identificato queste aspettative degli utenti. Hanno recentemente cambiato il loro approccio ai video online. Instagram inaugura il video a lungo formato con IGTV e ha già espresso il desiderio di investire in quello che definisce "un nuovo canale televisivo". Su Facebook, la pubblicità video è stata presentata la stessa settimana di Messenger.



Search article


CONTENUTI RELATIVI:

DIMENSION 2018
Read more